Дачное, ботаническое. Цветы

Елена Котелевская
Пышные майоры* – нарядные уборы,
Яркие головки, прямы и без уловки.

Астры–«сентябрины» - сердца именины,
Звездочки с лучами, костерки ночами,
Розовые, красные - ох, какие страстные!
Жёлтые и белые - невестами, несмелые,
Лиловые и синие, - они как будто зимние, 
Слегка холодноватые, из лета провожатые. 

Как шпаги гладиолусы* – «мужчины», не оболтусы,
С осанкою «касатики», красивые солдатики!

И георгины важные, «лицом» шарообразные,
Огромные, махровые, бывают двухметровые*.

А вот лилии «Хоста» - тоже  высокого роста,
Но очень-очень нежные, в зелёном - белоснежное.
Они не без зазнайства,  особняком в хозяйстве,
Ведь «девушки модельные», в них много рукодельного.

Дубки… – мои любимые, уж очень они милые,
Букет из них – отрада, такая радость взгляду!
Да и на грядках дачных смотрятся удачно.

Цветы, цветы осенние – природы украшение…

*майоры – народное название цветка «цинния»
* гладиолус – «шпажник»
*стебли георгин могут достигать высоты в 2,5 м, а в дикорастущем состоянии, в Южной Америке – выше 6 м.
 
     (29.08.2016)