Рябинная ночь

Игорь Неман
 

« И стояла пред битвою полночь рябинная», -
Записал летописец о давнем раздоре.
А моя ночь рябинная длинная – длинная
И ни капельки света в невидящем взоре.
Не теряйся в ночи, моя ягода красная!
На подругах твоих лишь вчера отдыхали
Взгляды наших солдат в окруженье под Вязьмою
И Сергея Есенина синие дали.
И у дачной рябины в минуту неясности
Вспомнил словно не к месту слова летописца.
Захотелось вдруг остро прозренья и яркости.
И поднес я к глазам две рябиновых кисти.
Вот как будто шутя, только очень нешуточно
 Я к незрячим глазам прижимал горсти эти.
Ведь не все в нашей жизни умно и рассудочно,
А за вспышку отчаянья я не в ответе.
Пусть во влажных горстях и судьбе своей будущей
Не найти мне прозренья и яркости света,
Раз не вырваться мне из рябинных полуночей,
Расскажи, как красна кисть рябины нагретой.