Басня Мнительный хомяк

Аибабенко
Спадающий месяц качелькой,
Средьзвёздно на небе висел.
Хомяк, за щекой с карамелькой,
Печально томился без дел.
И что-то ему не спалося,
Когда всё уснуло кругом.
Он вспомнил огромного лося,
Который сломал его дом.
И вдруг он почувствовал боли,
Сначала в ноге и в спине,
Пощупав свой лоб, тут же понял,
Он болен и даже вдвойне.
Прислушался, что-то шумело,
В мозгу меж обоих ушей.
Потом почесался не смело:
- «Ещё не хватало мне вшей».
Вскочил, встрепенулся и обмер,
Кажись, это сердце колИт.
Представил больницу и номер,
На правом мизинце висит.
Он сразу прилёг на постельку
Тихонько, чтоб ритмы не сбить,
Всё так же сося карамельку:
- «А может быть вдох затаить».
Он знал смерть приходит на вдохе,
Лежал и боялся дышать.
Дела, мягко сказано, плохи.
Ладони вдруг стали дрожать.
Скорее бы солнышко вышло,
Пусть будет конец на свету.
Вот, то-то порадует мышь он,
Оставив ей, дом и еду.
О, нет! Голова разболелась,
Чаёк на душице попью.
Во рту вот, какая-то белость,
Взглотнул, он с горчинкой слюню.
Язык, как шершавая корка,
Наверное, возраст. Пора.
И глаз правый стал дальнозоркий,
Ну, левый хоть видит – ура!
Он вспомнил сурка по соседству,
Который уснул и протух.
Крота переевшего средства,
Ох, для дезинсекции мух.
До самого, солнышка света,
Он мучился, даже страдал,
Сося за щекою конфету
И всё же «концы не отдал».
А с солнцем пришла и работа,
И некогда думать про боль.
Вот, только не выспался, что-то?
Так сам же виновен, изволь…
***
Родился, может быть, хомяк,
Под самой мнительной звездой,
А может всё совсем не так.
Работать надо, друг ты мой.
Работать головой, руками,
Работать так, чтоб падал с ног.
Не жить бредовыми мечтами,
А будет дело – будет толк.

28.08.2016          А.И. Бабенко