Когда мудрец не слышит Божьих слов...

Игорь Серебряков Раин
Когда мудрец не слышит Божьих слов,
И слышащих безумцами считает,
В юродстве Бог использует ослов!
Кто речи человеческой не знает!

Однажды к Валааму, как к пророку,
Пришли с дарами многими лжебратья.
Прося его к назначенному сроку,
Наложить на Израиля проклятья!

Оставив ночью отдых, сновиденья,
В молитве стал он с Господом общаться.
И получил от Бога откровенье,
Богатствами даров не обольщаться!

Но Валаам не смог остановится,
Был ослеплен неправедною мздою.
Его спасла от гибели ослица!
При встрече с неожиданной бедою:

Легла ослица прямо на дорогу.
Дав повод Валааму ненавидеть,
За то, что больно прищемила ногу!
И в этот миг дал Бог ему увидеть:

Встал Ангел на пути с мечем разящим,
От Валаама Небо отвернулось!
Пристыжен он животным говорящим,
В нем чувство обличения проснулось!

Нашлось в осле намного больше прока,
Чем действия безумного пророка!
Друг! Лучше перед Господом смириться,
Чем гордо разговаривать с ослицей!