Сказки Королей. Песнь Тринадцатая

Ольга-Мария Нехорошева
О предательстве воеводы Спиридона, изгнании царевича Еруслана
и безутешной Елене Прекрасной

Тем же временем, в засаде
Просидевший страха ради,
Воевода Спиридон
Из засады вышел вон.
Огляделся, подобрался
И с победою собрался
В трубы медные трубить,
В барабаны боем бить.
А прекрасная царевна,
Златокудрая Елена
У хрустального крыльца
Ждет со трепетом гонца.

Спиридон в столицу входит,
Красну девицу находит
И приняв елейный вид,
Ей бесстыдно говорит:
«Хоть немолод я годами,
Но победу над врагами
В битве яростной добыл,
Вражье войско разгромил.   
Царь же, твой отец, царевна,
Златокудрая Елена,
Был злодеями убит,
Во сырой земле лежит.
Еруслана звал он сыном,
Тот царя в беде покинул,
И народу новый царь
Нужен, сильный государь.

Я тебе освободитель,
Лукомора победитель,
Потому себе в жену
Я хочу тебя одну.
Вместе миром будем править,
Грех тебя одну оставить,
Выбирай наряд к лицу,
Да иди со мной к венцу!»

Безутешная царевна,
Златокудрая Елена,
Горько плачет, слезы льет,
И вздыхает весь народ.
Воеводе Спиридону
Говорит она с поклоном:
«Дай ты мне отсрочки год,
Пусть печаль моя пройдет!»
Он же хмурится, торопит,
Сроку день один отводит,
А потом честным пирком
Да за свадебку ладком!

Но дает приказ коварно –
Молодого Еруслана
В поле чистом изловить,
Тайной смертию казнить.
Тридцать юношей выходят
В поле витязя находят
И, печалясь, говорят:
Ты нам был по службе брат.
Не ходи же ты в столицу,
Попадешь, дружок, в темницу,
Мы погибели твоей
Не желаем, ей-же-ей!
Еруслану поклонились
И в столицу воротились.
Так вошли они в обман.
А царевич Еруслан
Говорит коню, как другу:
Нареченную супругу
Или я освобожу,
Или голову сложу.

Он идет к воротам града
И встречает у ограды
Молодого чернеца,
Рябоватого с лица.
Молвит так чернец: «Царевна
Светлый жемчуг драгоценный
На крылечке раздает
И наказ один дает:
На широком поле бранном
Молодого Еруслана
Среди павших разыскать,
Чтоб земле его предать.
Ты ж, минуты не теряя,
Подойди с другого края,
Может быть, на этот раз
Попадет тебе алмаз!»

Еруслан в ответ: «Но прежде
Обменяемся одеждой!»
И, одевшись в чернеца,
Он идет вокруг дворца.
У крыльца сама царевна,
Златокудрая Елена,
Светлым ливнем слезы льет
И алмазы раздает.
Он смиренно к ней подходит
И с лица покров отводит.
Тут, бледнее полотна,
Тихо вскрикнула она.

Говорит он деве милой:
«Соберись, царевна, с силой!
Во дворце, ты знаешь, здесь
Дверь не отпертая есть.
А за дверью подземелье,
Что спускается в ущелье,
К морю верный путь ведет, 
В парусах кораблик ждет».

Отвечает так царевна,
Светлоокая Елена:
«Тайный ключик золотой
У меня от двери той.
А пройти в покои можно,
Если будем осторожны,
Там изменник Спиридон,
Сильной стражей огражден.
Ведь с победой из похода 
Возвратился воевода,
Потому ему народ
Честь и славу воздает.
Для меня ж моя светлица
Стала хуже, чем темница.
Я в стране своей родной
Плачу горькой сиротой».