Росточек

Владимир Виданов
  Из-под сАмого асфальта,
     из под щебня,из-под глыб,
  Прорывается росточек
     робкий тоненький на вид.
  Он совсем ещё дитёнок,
     он не может говорить,
  Он и сам не понимает,
     что такое он творит
  Он вообще ещё не знает,
     что такое боль и страх,
  Что порою преподносит
     нам изменщица судьба.
  Как ложатся тяжким грузом
     камни в дивный огород.
  Как дотла истреплет душу
     чёрных бед круговорот.
  Но не зная жизни грязи,
     и не видя злых обид
  Прорывается росточек
     робкий тоненький на вид.
  Как легко его испортить,
     уничтожить,растоптать
  Или в новый слой асфальта
     без сомнений закатать.
  Что даём мы новой жизни-
     каплю утренней росы?
  Мы скорей его раздавим
     может я, а может ты.
  Мы скорей поставим точку
     на рождении весны,
  Чем дадим ему свободу-
     быть самим собой... увы.
  Но презрЯ закон убогий,
     из-под щебня, из-под глыб,
  Прорывается росточек
     робкий тоненький на вид.