Веселитесь, народы!!

В Рождество - в  День Рожденья ИИСУСА -
Загляни в свою Душу - бессмертный сосуд.
Там звезда Вифлеема, мерцаньем наруша
Твою Совесть, взывает на Праведный суд.

И ту ночь Рождества, как величие года,
Этот праздник мы славим с молитвой в устах.
Веселитесь, спасённые Богом народы,
Навсегда искупленные кровью Христа!!













 


Рецензии
Погодь веселиться, спасение ещё надо выстрадать...

Игорь Левонович Абрамов   19.01.2019 17:27     Заявить о нарушении
Простите, Игорь! В моём стихотворении говорится о веселье верующих во время празднования РОЖДЕСТВА, а не о всеобщем каждодневном веселье и праздновании вообще. Я вижу Вы или совершенно не поняли смысл моего стиха, или плохо знаете историю возникновения празднования РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Для этого я сделал для Вас подборку из Викопедии, где в краткой форме объясняются ИСТОРИЯ, ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, поскольку я сам приверженец Православия.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО ПРАВОСЛАВНОЕ

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира». Это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом.

История появления праздника.

Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.
Эти подарки, которые получили название «Дары волхвов», имеют глубокое символическое значение:
золото – символизировало, как приношение Царю, ведь Иисус воплотился, чтобы стать царем земным;
ладан – священнический символ, ведь своим земным служением Христос стал Первосвященником;
смирна – ею помазывали тело умершего человека, в рождественской истории она стала символом и указанием на ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ ХРИСТА ЗА ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Впервые этот праздник христиане стали отмечать только в IV веке. До этого событие появления на свет Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления. Под воздействием эллинской культуры и верований, эти два праздника были разделены. Рождество значительно превзошло по значению Богоявление и практически сразу стало вторым христианским праздником после Пасхи.

На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. Поэтому у христиан принято наряжать елки именно к Рождеству. В 1918 году Россия перешла на григорианское летоисчисление. Церковь продолжала и продолжает жить по юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только потом Рождество.
За трапезой пьют узвар. Принято варить к святой вечере постный борщ, готовить салаты с постным маслом, вареники с постной начинкой, пироги, рыбные блюда.
Празднование Рождества
В Церкви, кроме Пасхи, есть 12 самых больших праздников. Их называют двунадесятыми и самый главный среди них – Рождество. Празднуют его до Крещения. То есть, от 7 по 17 января. Этот период называется Святками. Рождества ждут и взрослые, и дети. Оно приносит много радости, веселья, сладостей. В доме царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает надежда, что будущее обязательно будет светлым.
Верующие люди встречают праздник в храме. В ночь на Рождество во всех церквах происходят праздничные службы. Считается, что нельзя спать – ночь-то особенная, Христос рождается. Нужно помнить, что Господь благодарит человека за каждое, самое малое усилие, которое тот за Него делает. В этот праздник даже звезды на небосклоне ведут себя особенно, а утром солнце играет разными цветами. Традиции праздника
С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признаются. Накануне, в Сочельник, наряжают елочку. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Кроме елочки, в домах и храмах сооружают вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.
В Рождественские дни принято ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Очень полезно и правильно с христианской точки зрения посещать больных и страждущих. Особенно этого праздника ждут дети. Если у вас есть возможность, подарите радость ребенку из приюта или больному мальчику или девочке. Обездоленных людей не так мало в наше время – стоит только захотеть сотворить им добро. Обязательно нужно бывать на богослужении в храме.

Подарок на Рождество

Пришедшие к новорожденному Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество – это праздник осуществления мечты. Поэтому подбирать подарок нужно тщательно. Он необязательно должен быть дорогим. Для человека важно прикосновение чуда к его жизни. Узнайте, о чем мечтает или мечтал в детстве тот, кого вы хотите одарить. Подарок не всегда может вызвать восторг. Намного важнее – тронуть сердце человека, заставить его поверить в чудо. Традиционно к Рождеству дарят сладости. И не только детям.

Рождество празднуют долго. Самое важное, что должен вынести из этих дней любой человек – это саму суть рождения Святого Младенца, КОТОРЫЙ ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА НАШИ ГРЕХИ. ТЕМ САМЫМ ОН ДАЛ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ И ПОМИРИТЬСЯ С БОГОМ!!!
Таким образом, уважаемый Игорь, в РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК О СВОЁМ СПАСЕНИИ нам православным забывать, конечно, не стоит. Не зря я и говорю об этом в первом четверостишии:"В РОЖДЕСТВО - В ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ИИСУСА загляни в свою душу - бессмертный сосуд. Там звезда Вефлиема мерцаньем наруша твою совесть, ВЗЫВАЕТ НА ПРАВЕДНЫЙ СУД". Взывает,то есть НАПОМИНАЕТ о том, что нужно выстрадать своё спасение (как Вы и говорите в рецензии). Но Вы явно поторопились приписать себе эту мысль: она уже заложена мною в стихе с самого начала в образной форме. А вот ВАШИ СЛОВА: "Погодь веселиться..." - не к месту!!На то оно и РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО,ИГОРЬ,ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ХРИСТИАНАМИ РАДУЕМСЯ И ПРАЗДНУЕМ ПОЯВЛЕНИЮ НА ЗЕМЛЕ СЫНА БОЖЬЕГО - ИИСУСА ХРИСТА,помирившего нас с БОГОМ И ИСКУПИВШЕГО НАВСЕГДА НАШИ ГРЕХИ ПЕРЕД НИМ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ И КРОВЬЮ.

С уважением,
0
2
3
1

Владислав Витальевич Белов   19.01.2019 21:52   Заявить о нарушении
Я знаю, но ещё знаю, как "волки в шкурах овец" делают упор на веселье, чтобы православие стало лишь ширмой, как это сделали с западным христианством. В великие праздники радоваться надо конечно, но не забывать:
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34)

Игорь Левонович Абрамов   20.01.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.