Моя Астрахань

Ирина Рассказова 2
На Татарский пришла базар.
Продается смородина.
Искупаться в такой бы жар.
Только рвусь я на Родину,

Где прохладная синева
Над полями над чистыми,
Где душистая ввысь трава,
Вся в цветах, шелковистая,

Где рябинушка на заре
По щеке гладит ласково,
Где в далекой такой поре
Я была в детстве счастлива.

Улыбается мне казах
Средь арбузов на солнышке.
Дагестанка пьет квас, краса,
Пьет до самого донышка.

А теперь... средь берез живу,
Средь высоких и маленьких.
Как увижу полынь-траву,
Вспомню дом я свой старенький.

Снится яркий мне солнца шар
Да на Ленинской площади!
Где гуляют и мал, и стар!
И с Семнадцатой - лошади!

Как дышалось-то мне легко
Да на Волге, на пристани!
Помахала друзьям рукой.
В том числе самым искренним...

А сейчас...в синеве - холмы.
И,наверное, здорово.
Да не надо в снегах зимы
И сердитого норова.

Я на русский пришла базар.
Продается смородина.
Не хватает теперь - татар!
Не хватает мне - Родины!