миллион причин

Алена Васильченко
Тяжелое время - не повод, чтоб пить и красть,
а в улицах темных кресты у старух срывать.
И сложные годы - не повод разинуть пасть
и злою вороной на падали пировать.
Тяжелое время - не повод идти войной,
да сеять разруху, где раньше цвели сады,
и бешеным зверем наживы истечь слюной,
карманы набив, замести за собой следы...
Кручина и бедность - не повод убить за грош,
и в хату чужую пробраться, захлопнув дверь.
И слепо лобзать зажиревшие сотни рож,
и под ноги падать, как будто безмолвный червь.
Нужда и тревога - не повод варить кисель
пустых обещаний и клясться чужим богам.
Ложиться, как шлюха, в постели чужих досель,
о чести забыв, накормить-напоить врага...
Тяжелое время: и мысли, и плоть в ярме.
И больно, и страшно, и в ужасе - хоть кричи.
Но всё же, ненастье - не повод, чтоб жить в дерьме,
и быть таковым, находя миллион причин...