Ночь или день?

Эдмар
Каждый встречный шагает мимо,
Этой ночью совсем не видно лиц.
Темнота на пути - не упасть бы ниц,
Не рассыпаться бы в анонимах,
До частиц.

Я - то тенью, то против света.
Он - то белый, то чёрный. Я - седой.
Мне бы камнем остаться поближе к той...
И дождаться над нею рассвета,
За чертой.

Ты о чём балаболишь, дядя?
Что за свет, что за темь  - то есть, то нет?
Этот день продолжается много лет.
На последнем ночном звездопаде -
Ты ослеп!