Встреча в переходе

Владимир Шишкин 2
За основу стихотворения взят сюжет рассказа из книги "Сталинградские зёрнышки"
написанной замечательным Волгоградским писателем Синякиным Александром Николаевичем.


По переходу шёл народ
Кто шёл налево, кто направо.
И каждый слушал как плывёт
Напев мелодии той старой.

Старик войны репертуар
Пел, - про «землянку» и «Катюшу»,.
Чуть под хмельком, не то чтоб пьян,.
Пытаясь наши тронуть души.

И люди в чёрный шлем его,
Что лётчики в войну носили,
Бросали молча серебро.
И также молча отходили.

Народ же, часто, впопыхах,
Бубнил – не требуя ответа,
На грудь косясь – всю в орденах,
-Наверное, купил их где-то.

В медалях грудь, и сам седой.
В руках гармошка, рядом шапка.
Шла делегация гурьбой,
Когда ударила двухрядка..

Гармошки звук наполнил зал.
Вдруг отделился от толпы
Один старик. Иван – сказал -
Да неужели это ты?

Не ожидал тебя я встретить
При обстоятельствах таких
- Ну, здравствуй, Фриц – Иван ответил,
Вздохнул и как то сразу сник.

Не унимался Фриц – А помнишь?
Под Сталинградом мы дрались?
Иван ответил – Как же помню.
Я ваших сбил тогда двоих!

Они в молчании закурили,
Пытаясь дымом оживить
Воспоминания боевые.
Фриц попытался возразить:

- В сорок втором я асом был
Сбивал вас с яростью тевтонской.
Но ты меня перехитрил –
Когда зашёл мне «в хвост», «от Солнца».

Как нас представили тогда.
Я был унижен, - сбит мальчишкой!
Как быстро пронеслись года!
Я вижу, ты живёшь «не слишком!»

Война закончилась моя
В тот год. Потом был плен… Послушай!
Ведь этот город строил я!
- Да ты! И ты его разрушил!

Фриц продолжал: - Живу я всласть-
Имею дом, жену и сына.
Ну а тебя, я вижу, власть
Не очень щедро наградила?

Да нет! Я здесь лишь иногда
Пою. А так – свой дом имею
Есть сын, красавица жена
И «Жигулём» теперь владею!

Но Фриц с сомнением посмотрел
На башмаки его и китель.
И вслух сказал, - не утерпел:
- Ну, что ж, счастливо! Победитель!

И щедро рубль положил
В его засаленную шапку.
А после гордо поспешил
Вдогон «своих» он, без оглядки.

Иван сощурил злобно глаз
И плюнул вслед ему, на пятки.
- Лети, лети побитый ас!
А у меня здесь – всё в порядке!

И что бы ты ни говорил
И как бы жизнь свою не славил,
Ведь это я тебя подбил!
И «русский» выучить заставил!

Он с новой силой развернул
Меха своей гармошки старой,
Лишь кулаком слезу смахнул,
Как видно, что то в глаз попало.

Он пел с надрывом. Вспоминал
Ушедшую жену и сына,
«Наркомовские» сотни грамм,
Что крепко к водке приучили.

Вокруг ходил и «стар» и «млад»
И редко кто стоял и слушал –
Как в переходе пел солдат
Свою выплёскивая душу!