Волнорезы Светлогорска

Николай Шустов
Волнорезы - как ветераны,
С каждым годом становится меньше.
Побережье без них - без охраны.
Волны моют песок, тащат щебень.

Полоса жмётся узкой каёмкой.
На высоких откосах с деревьев,
Как гигантской, природною фомкой
Отрывает по шагу коренья.

Фотографии у променада.
Не узнать старых снимков пейзажи.
Где была широта автострады -
Лишь пройти при отливе однажды.

А оно, не спросив, наступает,
Это море, штормами штурмуя,
Из курортного райского края
Превращая край в зону глухую.

Потеряли мы то, что имели.
Не прощает бетона нам море.
Впору плыть к берегам Одиссею,
А Сиренам запеть на бетоне.

Сколько лет все от пляжа лишь брали?
Всё считалось подарком природы.
Волнорезы с войны воевали.
Против них бились волны и годы.