На богомолье

Зайцев Павел
"Не жалею... не зову... не плачу..." (С.Есенин)
Лишь плачу по прожитым счетам...
Догоняю медленно удачу,
Что дождями хлещет по щекам...

Торопливый крест, на богомолье -
Лоб, живот, поклонное плечо...
Разума разгульное застолье
Отгорело зло и горячо...

Защемило что-то, защипало,
Словно с ветром в глаз попала пыль...
Видно возвращаюсь я к причалу,
Где под солнцем плещется ковыль,

Где горят рябиною закаты,
В небеса нацелены кресты...
А слова так ёмки и крылаты,
Что уже других не хочешь ты...

От того ль, что я родился русским,
От того ль, что нет другой земли,
Где любой восторг - с горчинкой грусти...
Ну а грусть - с оттенками любви...

Я влюбляюсь заново в раздолье
Сжатых нив со стёжками дорог...
Мы вдвоём с душой - на богомолье,
За поросший счастьем бугорок...