А к чему людям мысли, милый?

Сигурма
А к чему людям мысли, милый,
Если всё за людей расскажут?
Астенясь, машинальной силой,
Не елеем, так дёгтем помажут?

Просто верить в себя очень больно:
С мыслей лоб заклеймённый треснет,
Черепицей посыпется голем,
Обратится не сном, так песней.