Повисло бледное свеченье...

Игорь Хомяков 2
                Жене Ирине

Повисло бледное свеченье
холодных дальних фонарей.
И канул день. Как наважденье
стоит опала у дверей.

Открыты скверов рты пустые,
их говор мне не распознать.
И космоса немого выя
склонилась, сжав мою кровать.

Я из надежд, из вольных весен,
где дни возвышены тобой,
и далека разлуки просинь,
и серебрится строчек рой.

Я избежал примеров зыбких,
и потопил сомнений флот.
И вновь тепло твоей улыбки
меня к исканиям зовет.

Ты та грибница мирозданья,
что и во тьме проложит путь.
Прочь ночи мерные роптанья, –
где, где ты нашей жизни суть?..