С. Ю. Жуковский. Княжеский дом осенью. 1909

Иван Есаулков
Лирически подан природный мотив:
Дом в два этажа средь деревьев красив,
И грустно глядеть, как уходит эпоха
Дворянских усадеб. Без них будет плохо!

И этот величественный особняк
Средь тонких деревьев – как прошлого знак,
Как символ былого: балов и свиданий,
И радостных встреч, и тяжёлых прощаний!..

Как окна отсветом заката блестят
И как красноватый обвил виноград
Своими ветвями у дома колонны –
Виднеются те сквозь стволы и сквозь кроны

Деревьев, что осенью обнажены.
Два флигеля сбоку у дома видны...
Сжимается сердце от грусти и боли:
Ведь кто-то всё это старательно холил,

Вложил в красоту эту много труда.
Как жаль, что эпоха ушла навсегда,
Что каждой усадьбы подрублены корни...
А как гармоничен в природе был портик!..