Старое кресло

Варвара Несмелая
"Б/у. В хорошем состоянье.
          Немного выцвел правый бок.
Не дорого. Лишь расстоянье
          Ну, то есть, самовывоз в срок"


Кому оно принадлежало,
          Теперь уж точно не узнать.
Когда за ним я приезжала...
          Нашла лишь тонкую тетрадь.

Спешащим почерком неровным
          на "югославском" языке
Сплетались строчки в цифры, формы
          о чем-то неизвестном мне.


Теперь, огромным исполином,
          На кухне дарит мне уют
И обнимает, верно спину
          Когда во мне стихи поют


А вечерами, возвращаясь,
          И завернувшись в теплый плед
Я к жизни снова возвращаюсь,
          Поведав креслу свой секрет.


Оно хранит безмолвно тайны:
          О том, как часто нету сил;
Как я устала от скитаний;
          О чем я Господа просила.


К нему, как в детстве, на колени,
         Я забираюсь. Мне тепло.
И отступают страхи, тени,
         Чтоб сердце дальше жить могло.


"Б/у. В хорошем состоянье.
         Немного выцвел правый бок..."
Какая мелочь, коль в состоянье
         Спасти от боли и тревог.


30.08.2016


* В Югославии - Сербскохорватский язык.