Goethe. Erlkoenig. Ольховый король

Александра Алекс Алёшина
ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ

ОЛЬХОВЫЙ КОРОЛЬ

Кто скачет лесом ночной порой?
Отец и мальчик его больной.
И, крепко сына в руках держа,
отец согреет, чтоб не дрожал.

– Мой сын, откуда твой страх и боль?
– Отец! Ты видишь?! Ольхи Король...
С хвостом... В короне... Как страшен он...
– Сынок! Туманом навеян сон!

– Мой милый мальчик! Со мной иди!
Забавы-игры ждут впереди.
Твой – берег моря! Твои – цветы!
И мою маму полюбишь ты!

– Отец, ты правда не слышишь, что ль,
как тихо шепчет Ольхи Король?!
– Не бойся, сын мой, скорей пойми:
то ветер в кронах сухих шумит.

– Скорей, милый мальчик, со мною иди!
Все дочки мои ждут тебя впереди!
Из Рейна ночного выходят они,
их песня прекрасная дивно звенит!

– Отец мой! Отец мой! Ты видишь?! Вон там...
Идут королевны за мной по пятам...
– Ах, бедный мой мальчик... Послушай меня:
то старые ивы в полночных тенях!

– Люблю тебя! Чар этих не победить!
Добром не пойдёшь – так насилия жди!
– Отец мой, отец! Это страшная боль!
Меня забирает Ольховый Король!

И страшно отцу... Он пришпорил коня.
Он сына, что стонет, покрепче обнял.
Но вот наконец он домой прискакал –
и мёртвого сына держал на руках...