По мотивам хайку Исса Хобаяси

Гулим Нур
мы каждый день ползём по склону Фудзи,
и каждый вечер — маленький итог.
а что в награду получают грузди,
попав в совок?

пока старьёвщик ветошь собирает,
на Новый год нет шансов никаких.
лягушка взглядом тужится, буравит,
но нет реки.

малыш всё шёл за бабочкой по саду,
она же упорхнула за плетень.
овал Луны чарует нас, но надо ль
за ним лететь?

кукушка на осколок смотрит дынный,
ей — знаменье, а нам — обычный герб,
порою яркий, а порою дымный,
дамоклов серп.

капустным полем ряд прошла улитка,
по склону неба, — как казалось ей,
и ей казалось, что довольно прытко
гнала коней.

у вишен старых песни постарели,
изогнут ствол и мушек целый рой,
обнявшись, спят в заснеженной постели
гора с горой.

прохладный ветер замер и склонился,
и я услышал — он слагает гимн.
пусть мир молчит, со мною друг мой Вилсон.
я не один.

в лазурном небе таю я в полудне,
а небо так огромно, как пион.
лишь рот открыл, и вот он, день твой судный,
грехов — мильон.