Мы русским духом живы

Владимир Курков
Первоисточник:
Василий Мишаков «Из истории смыслов и скрепов» http://www.stihi.ru/2016/02/05/758


Россия иронично, даже с вызовом,
однако почему-то "за глаза",
считается наполненною смыслами,
но мы не "против" - мы, скорее, "за".
Все символы и знаки не случайные:
придумывались предками - давно,
став скрепами, легендами и тайнами,
духовным смыслом в час, когда "темно".
В них наши корни, опыт и традиции.
Они, как гены, в каждом русском есть,
не раз нам помогая в битвах выстоять,
воспитывали  принципы и честь.

Знакомый символ - лента жёлто-чёрная,
(огонь и порох дали ей цвета),
была за ум и храбрость учреждённая,
Екатериной в трудные года.   
Два с половиной памятных столетия
Георгиевской ленте и кресту.
За каждою в истории  отметина,
как столбик размечающий версту.

Уходят корни имени в историю,
в одиннадцатый век, где Ярослав,
(крещённый в православии Георгием),
мужским монастырям начало дав,
в столице бывшей - славном Новогороде
и Киеве - столице молодой,
разбил религиозный узел Гордиев,
объединив их верою одной.
На Русь приходит вероединение:
стал Киев православным с тех времён,
а день когда свершилось освящение,
стал праздником - Георгиевским днём.

Святой Георгий - покровитель воинства,
защитник православия от зла.
Он символ  чести, воли и достоинства,
который русским вера принесла.
Откуда этот образ почитаемый?
Там, где подходят к морю пики гор,
и ветер разговаривает с пальмами,
стоял Белит (Бейрут, с недавних пор).
Отсюда родом наш великомученик -
святой защитник веры христиан.
За храбрость отмечал его как лучшего,
любимцем сделав,- Диоклетиан.

Но предан фанатично был язычеству
правитель, православным став бедой.
За веру гибли тысяча за тысячей.
Георгий на защиту встал стеной.
Рабов он распустил, раздал имущество,
предвидя и страдания, и гнев.
Сломить не в силах ярость и могущество
ни дух, ни веру  - он терпел за всех.

Погиб в мученьях, прославляя Господа,
и захоронен Лидде - (ныне Лод).
А над гробницей, в честь победоносного,
построил храм Израильский народ.
Чтит мощи свято римская базилика,
и в храме Сент-Шапель - Париж хранит,
десница в раке - главная реликвия
горы Афон, что в Греции стоит -
выходит, скрепы всем народам нужные.
Все символы - духовностью ценны.
Они сильней, чем всякое оружие.
В них мощь и единение страны.

Сегодня стали русские защитою
для Сирии от варваров ИГИЛ.
Кусается змеюка ядовитая,
но вера предков нам прибавит сил.
Здесь, в Омайядо главная реликвия -
покой нашёл Креститель Иоанн.
С библейских пор хранит земля великая
святой источник веры христиан.
Вопрос о том, что делать русским в Сирии,
звучит нелепо, очевиден факт:
здесь корни нами избранной религии.
Кто веру топчит - встретит наш кулак.

Не в первый раз мы видим мины кислые,
посмевших русских грязью поливать.
Не нам бояться в спину подлых выстрелов,
а умываться нас учила мать.