Не умирай!

Игорь Прикащев
Когда привычный мир вдруг рушиться начнет
Под ураганом перемен необратимых,
Иного времени готовя нам отсчет,
Ты не сдавайся, выпадая из рутины!

Когда земля вдруг под ногами задрожит,
И не понятна еще тряски той природа,
Любой ценой в живых остаться надлежит
И твердо верить, что не умерла свобода!

Когда почуешь затхлость и увидишь гниль,
И рвота к горлу подойдет от отвращенья,
Сдержи себя, чтоб впредь улучшить эту быль
И силы сохранить для будущих свершений!

За всё цепляйся, угодив в водоворот,
Не останавливайся, чтоб не захлебнуться,
Пока дна не найдешь иль помощь не придет,
Пока желанье есть от смерти отвернуться!

Любая ниточка способна удержать,
Коль ты ее найдешь и вцепишься железно!
Любовь, умеющая этот мир спасать,
Не даст тебе быть поглощенным адской бездной!..

Любовь, когда ты любишь и в ответ любим,
И в самый трудный час тебя спасти сумеет,
Погасит пламя и разгонит едкий дым,
Расчистит пепелище и золу развеет!..

Угроз, атак и мести черные следы
Надежда новая начнет стирать нещадно,
Неумолимо избавляя от беды,
И возвращающийся видеть свет отрадно!

Ответных действий угасающего зла
Не бойся! – Лишь тогда не будешь побежденным!..
Единовластие падет, отступит мгла,
Ты временам отсчет запустишь возрожденным!

Так будет, если не поникнешь перед тем,
Кто всё разрушил и иконой стал, осклабясь,
А ты под грузом навалившихся проблем
Лишь тихо сетуешь на собственную слабость…

Так будет, если не опустишь своих рук,
Утратив волю жить, разбитым сердцем ранясь,
И снежным комом накопляющихся мук
Себя придавливая, самоустраняясь…

Так будет! Только ни за что не умирай,
Столкнувшись с крахом мира прежнего внезапно!..
Смерть укрепляет тьму, ты ей не помогай,
Ведь только жизнь вернет хорошее обратно!

Живи, и жизнь твоя столь многое решит,
Что ты потом одной лишь мысли ужаснешься,
Как отделила бы смерть тело от души,
И лишь тогда навеки силой запасешься!

7-21 мая 2015