Милостыня

Игорь Костюк
Вновь милостыню подаёшь,
Больное тешишь самолюбие.
Твоих затрат всего то грош—
Не велика потеря будет.
Пытаешься купить себе
Местечко тёплое на небе,
Пустышку, подложив судьбе,
В душевной почиваешь неге.
Ты входишь в Храм, пере крестясь
И Бога по привычке просишь:
«Отвороти мою напасть».
 А он, как будто бы не против.
Молитву помнишь наизусть,
Но для тебя пустые звуки
Все заповеди. Ну и пусть.
Так далеки чужие муки.
Но верит, истинно, не тот,
Кто при толпе и громогласно
Зло нечестивое клянёт,
А, кто с собой живёт в согласии.