Спасительный меч

Владимир Моисеенков
Наследуя хляби и топи,
И зыбкий приют у огня,
Меня будто кто-то торопит,
Во все колокольни звоня,

Вручая то кисти, то струны,
Когда содрогаюсь от нош,
Утешной гармонии руны
Ты в душу, как свечи несёшь.

Затраты растут и утраты,
Смещая устоев пласты.
А цель, что манила когда-то,
Оставил вдруг с лёгкостью ты.

Предметы плетутся обузой
И дружба сгорает вдали.
Ты катишься шариком в лузу,
Цепляясь за кромку земли.

Порою теснотам переча,
Со скипетром царствует спесь,
Забыв, что юдоль человечья –
Покорность лишениям здесь.

Я, к счастью, другим – не помеха,
Каменьями кормят «царька».
Привычек надсадное эхо
Оттенков добавит грехам.

Все силы подчас на исходе,
Но стоит собой пренебречь,
Как воле, потупленной вроде,
Даётся спасительный меч.

18 августа 2016 г.