Принцесса Грёза

Надежда Оскарова
Смотрю в прекрасные глаза
Принцессы Грёзы... Да, она!
Так многое хочу сказать...
Но отчего она грустна?

И отчего слеза бежит,
Туманит дивный, нежный взор,
Крадёт румянец у ланит...
Во взгляде вижу я укор...

Да-да, прости, я не успел!
Хоть знал, что дорог каждый час...
Всегда найти тебя хотел,
Но отвлекался много раз.

Я жаждал жизни, красоты,
Я жаждал женщин и побед!
Блеск злата, горечь нищеты
Познал, объездил целый свет.

И чашу пил всегда до дна,
Знал славу, клевету молвы...
Прости-прости, моя вина!
Бессвязна речь моя, увы...

Я чувствую, что ночь близка...
Небытие, ад или рай?
Как холодна твоя рука -
Мой проводник в безвестный край...

Я слаб, мне страшно... Боже мой!
Ещё два вздоха, я без сил!
Принцесса Грёза здесь, со мной!
Ведь я всю жизнь её любил...

Но я, увы, так долго ждал.
Я слишком долго был в пути.
Я так давно тебя искал...
Нашёл - и вынужден уйти.