Поэту Николаю Гумилёву

Ева 09
Вот предо мной душа живая -
стихов я книгу открываю...
И, как во всём, две стороны
тому, кто хочет зреть,   видны:

Одна темно проблематична,
но...все проблемы в ней привычны.

Когда душа ещё в походе,
порой тропинки не находит
в колючих дебрях размышлений,
поддавшись воле настроенья...
А в гуще пагубных поветрий               
ещё темнее станут дебри!            

В потёках «гОлубой эмали»
скрижали мудрость потеряли:
Христос идёт путём кровавым
не для молвы, не ради славы -
не быть тому пути «жемчужным»!
Путь под крестом тяжёл и нужен,
и в землях,  войнами сожженых,
не раздаётся кровь «блаженно»:
суров и страшен наш Исток,
когда безумьем попран Бог!

А если кто-то крикнуть смог,
к вершине мудрости стремясь,
что он -  «Зари Грядущей князь»,
тот,  как ни пыжься  - не пророк.

                ---

Неужто ужасы войны
и полный крах его страны
души Поэта не задели?
Возможно ль это в самом деле
для тех, кто в  бездне уцелели?
Зачем разруху да разгром
прикрыв цветастым полотном,
солдат назвал войну «прекрасной»?

Видать, так жутко под огнём,
что, защитясь, сознанье в нём
стремилось бездны  вой ужасный
прикрыть текущим «нектарОм».

                ---

Палачи зелёный дуб срубили -
потеряла гения страна.
Некрасива тайна жуткой были -
хаос революций и война.

Столько жизней  в войнах загубили,
позабыв, КЕМ людям жизнь дана!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Но есть другая сторона,
и здесь нас радует она:

Поэта  Солнечная Дева
крылом Любви задеть успела,
оставив память-зов в крови:
прекрасны страстные напевы,
когда поёт Поэт умело
о самом важном - о любви.
             

                **

Землю облетел он с ветром странствий,
и цветы иноземных садов
для любимой мгновеньями счастья
вплёл в венок романтичных цветов...

В волны Леты нырял он умело,
звёзды в небе сумел сосчитать,
взмах крыла  и свободный, и смелый,
и фантазии не занимать!

А из строк, то игривых, то бравых, 
можно даже порой увидать,
что Поэту есть дело до славы,
но Пегаса сумел оседлать,
и вплетённых в венец не напрасно
драгоценностей не сосчитать...

Да, пожалуй, имеет он право
жемчуга  жемчугами назвать:
даже стаду свиней с диким нравом
не по силам сей дар затоптать!

                ***

Не срубили дуб  бы со злобо`ю,
дали бы расти в реке веков,
то порой осенней золотою
стал бы он Моисеем средь дубов.   *


* «Есть Моисеи посреди дубов,
Марии между пальм… Их души, верно
Друг другу посылают тихий зов
С водой, струящейся во тьме безмерной."

Николай Гумилёв, «Деревья», сборник «Костёр», 1915-1916 годы.
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/gumilev109.html


Иллюстрация — из личного фотоархива.

29-08-2016

**