Платформа Серп и молот

Евгений Стебаков
Проезжаю платформу Серп,
С продолженьем названия дальше – и молот,
Вспоминаю страну, откуда мы все,
И в которой я то же когда-то был молод.

Здесь стояли станки, здесь варили металл
В пропотевших одеждах рабочие люди,
Здесь когда-то Черненко пообещал:
Мол, спите спокойно – войны не будет.

Правда, и сам он скоро уснул насовсем,
Развалилась страна, что у мира стояла на страже.
Где теперь та страна, где завод, где молот, где серп
Константин Устинович больше уже никогда не расскажет.

Только что вспоминать, на язык типун.
Нынче символ другой по широким просторам,
И куда не посмотришь – повсюду обменный пункт,
Где эмблема другая: евро и доллар.