Пошлость, пародийность, маммонизм...

Борис Пинаев
...вся  эпоха европейская после так наз. Ренессанса -
 пародийно-изнаночная,
ибо на место Божье пытается взгромоздиться
человек.
Но какие бы величественные позы он ни принимал -
всё одно выглядит на Божьем месте комично, пошло, пародийно
(как сатана -- пародия, обезьяна Бога).
Отсюда и весь маммонизм нового и новейшего времени,
отсюда господство буржуазии -
кишечно-желудочного сословия.
Без коего организму никак, но которое
не должно замещать собой сердце и голову.

+++