Призвание

Алексей Почитаев
Бывают у людей сомненья
В развязке юности лихой,
Когда исчезнет на мгновенье
Запал рутины огневой.

Когда погаснет сердца холод,
Лишь воздух в глотке засвербит,
Вверх мнема выбьет, словно молот,
Абсурд растерзанных обид.

Куда пришёл и в чём призванье
Прошедших в сутолоке дней?
Забыв о целях всех скитаний,
Проник в циничности нулей.

Но что реально, чем гордиться?
Грыз лес бобрёнок на реке...
Случится дамбе жизнью смыться -
Река пришлёт коммюнике?

А кто растил, вложил всю душу
В семью и ласковых детей,
Спустя года один ест суши,
С приправой в памяти своей.

Не признан гений... Был моложе -
Ходил повеса в пиджаке.
Его признали, правда, позже:
Он умер пьяным в кабаке.

Другой известным слыл повсюду,
Насчитывал сто тонн тираж.
Пройдёт лет двадцать, и забудут,
Что был когда-то антураж.

Все как один - бредут по краю,
Сверкает ярко остриё,
Без смысла в эпос век слагают...
Так в чём призвание твоё?