Как можно дольше

Профессор Оболенский
Друзья мои, хочу вам рассказать
Об очень важном, на мой взгляд, прозрении.
Я попытался, осознав, связать
Всю свою жизнь с Библейским откровением.
Есть в Книге высшей мудрости глава
Про Яакова и сон его таинственный.
И странные, на первый взгляд, слова
О лестнице, ведущей прямо к истине.
Напомню вкратце основной сюжет:
Внук Авраама, беззаботно дремлющий,
Во сне увидел ангелов и свет.
Столь необычным было это зрелище,
Что понял он, Господь с ним говорит,
И раскрывает основные знания.
А ангелы, с проворством детворы,
Спешили вверх на "крышу" мироздания.
Но лишь ступив, спускались резко вниз
К началу, повторяя все события.
И понял Яаков, это  не каприз,
Это закон всеобщего развития.
Я больше Яакова увидел, господа:
Достигнув высшей точки устремления,
Не падать вниз, а задержаться там
Как можно дольше. Вот оно, прозрение.