Как яростно звонят колокола...

Элли Блонде
Как яростно* звонят колокола
По всем ушедшим, павшим в мире душам.
Ты, странник, уходя, прошу - послушай.
И помолись о них тихонько у окна.

Как ярко золотятся купола
У тех церквей, где был и где ты не был,
Где нищему подал недавно хлеба...
Сегодня здесь всё выжжено дотла.

О ком же песнопения слышны,
По звукам расползаясь в стенах храма?
Разверзлась в сердце прорванная рана.
Вопрос застыл в преддверье тишины.

Молитвы сложены в единый чистый звук.
И фразы лишние отброшены навеки.
В глазах у старого, немытого калеки
Прожилкой чёрной притаился лишь испуг.

И сгрудился на паперти народ.
Под шум и гам стихийного оркестра
Разделит этот мир на "вдруг" и "если",
С надеждой взгляд бросая в небосвод.

И над Землёй, где Родина легла,
На всех дорогах по ушедшим душам -
Ты, странник, обернись - прошу - послушай,-
Как яростно звонят колокола...

30.08.2016.

Примечание:
* имеется ввиду перен. значение слова: "необычайно по своей силе", "неистово"

Иллюстрация взята из Интернета.