Бесплатная работа... 15. 06. 2016

Игорь Станкевич
ЗАПЕВ:
      "Бесплатная работа, бесплатная любовь..." -
      Сказал однажды Кто-то, А нынче вновь и вновь:
      Если бабла - то мало, Если мечта - в кредит!..
      И лишь вчера узнал я, Что душу бередит?..
I.
   Оказ_вается, братцы! Всё дело в голове...
   Вот хочется... и Баста... Однако нет лавэ...
   Мне возразят: - "Неправда! Не говори за всех!
   Напраслину ты гонишь, А это, парень, - грех..."

II.
   Я умолкаю тихо с улыбкою "в усы"...
   Санёк [Другой] мне скажет: "Лихо! Рассказывай..., не сссы..."
   Ну, как тут не зажечься и... не попасть впросак...,
   Но, для того, чтоб спеться, Начнём примерно так:

III.
   Наш мир, сказать без фальши, погряз не в тех делах...
   И, если так и дальше, то неминуем крах...
   С чего начать не знаю.., вернусь к запеву я:
   Бесплатная работа... и больше ниXYя.
   
   Из песни слов не выкинь... и не суди за слог...,
   Но чудится музЫке, что он бы точно смог:
   Поведал бы, раскрылся в 7 нот и 5 октав...
   Потом опять забылся... и, видно, "был неправ".

IV.
   О чём сказать хотелось, о чём хотелось спеть?
   Нужна, конечно, смелость, чтобы озвучить весть:
   Запев - эт констатация, пост-фактор, резюме,
   Свершившейся прострации от жизни, как в тюрьме...
      Бесплатная работа, "отбитые" мечты...
      И ты - не ты, а кто-то... и грусть от пустоты!
      Мир вертится в экстазе стереотипов-схем...
      А я [ты] - на унитазе..., не сплю, так, значит, ем...

ПРИПЕВ:
   Понять всё мироздание умишкою своим -
   Ха-ха - "свежо предание"... Да, ну и чёрт бы с ним...
   Однако же, неймётся и душу бередит
   Бесплатная работа..., бесплатный чей-то флирт...

V.
   Возможно ли такое... в мирУ, где деньги есть?
   А стимул? А простои? А вдохновенье? Честь?
   О чём я это, братцы? Причём здесь гонорар?...
   Орлом я Юн мог зваться..., сейчас я - Гриф и Стар...
      Орлы в неволе тоже не шибко жить хотят -
      Им подавай высоты... и зоркий-зоркий взгляд...
      Вот грифы - те "на запах", где пАдаль, где вончЕй...
      И когти чтоб на лапах... и клюв, чтоб попрочней.

ПРИПЕВ:
   Какая же работа, какая тут любовь?!
   У первого, второго - Понятно и без слов:
   Где страсть, свобода, хищность... Где - царь..., а где - фигляр...
   Орёл парит и рыщет... Гриф - больше санитар...
   У птиц расчёт натурой... Природа, брат, строга:
   Кто величав фигурой... А кто - почти слуга...
   Бесплатно, но при деле... у каждого свой план...
   Кто - ухажёр Офелий, Кто - смертный капеллан.

Talk-off-SIgarA