Ночь Костров

Бородулина Анастасия
Ты не хочешь больше понимать
Тонкости задуманной интриги.
Где запретно думать и мечтать -
Люди на кострах сжигают книги.

Запределье мысли ни к чему -
Простота превыше пониманья.
Выжигая книги, как чуму,
Тянут из читающих признанье.

Ты сжигаешь: велено сжигать.
К чёрту подоплёку и интриги!
Ты ругаешь: велено ругать,
С лёгкостью в костёр бросая книги.

Пламя, разойдясь, пошевелит
Белые листы правдивой сказки.
Твой костёр нескоро догорит,
Слижет чёрный бисер типографский.

Переплёт обуглится с краёв,
Хлопьями рассыплются страницы.
В пепел превратится сила слов.
В Ночь Костров особо крепко спится.

Обновлённый, выжженный дотла,
Ум твой, недалёкий и покорный,
Улыбаясь отблескам костра,
Втягивают в гогот коридорный.

В сутолоку повседневных тем,
В обсужденье вычищенной Ночи.
Ты поддакиваешь каждому и всем,
От души над шутками хохочешь.

Запах гари стелется к земле,
Люди полночь улиц покидают.
Где запретно думать - на костре
Книги, словно грешников, сжигают.