Вход

Эли Эзрас
В этом узеньком коридоре.
В этом коротеньком коридоре времени
редок свет от открытой кем - то
единственной двери.   
Чаще - тьма, кем - то закрывшим её.

Когда отворена, дверь иногда
пахнет рекой детства,
иногда - давно знакомыми    тебе духами "Oушн."
Когда же неотворима - ничем.      

В густой темноте не пройти,
не держась за стенку.   
Нащупывая в ней знакомую трещину,   
узнаёшь - это город, где ты родился.   
Находя ещё одну такую -    тут ты теперь живёшь.   
А вот и совсем новая - незнакомое место,   
куда хотелось бы убежать.      

Штукатурка стены - местами колкая,   
как колючая проволока,   
местами песочная -    кажется, трёшь в руках   
зёрна созревшей пшеницы.      

Старые половицы поскрипывают   
голосами близких тебе людей:   
живых, ушедших.   
Ты их слышишь,   
только не понимаешь, о чём это они.      

Натыкаешься на выключатель.   
Включаешь, и вспыхивает на миг,   
но сразу выстрелом грохает с потолка   
разлетевшаяся на мелкие кусочки, лампочка.   
Они сыпятся на голову умершим светом,   
только тут так холодно от сквозняков,   
что в темноте кусочки кажутся льдинками.      

Наконец, в самом конце коридора,   
у двери - вешалка.   
Нащупаешь и повесишь на неё   
промёрзшие одежды души.      
Войдёшь и оставишь,   
на оставшееся тебе время,   
дверь открытой.