Додола и Черномор

Николина Вальд
Картинка из интернета

Пока вёл Перун у Дыя разговор серьёзный,
Из морской пещеры выплыл Чудо-Юдо* грозный –
Царь державы необъятной. Водные владения
Подчиняются владыке – ждут его веления.

Из морских глубин на сушу в колеснице скорой,      
Обогнув хребет Кавказский по морским просторам,
К светлым Ирия чертогам скромно и  почтительно               
Прибыл Царь морской державы Черномор решительный.

О Додоле, дочке Дыя, слух пошёл по свету,
Захотел и царь увидеть чудо света это –             
На лугах ирийских росных юная Додолушка
Умывалась на рассвете под лучами солнышка.

Охватила Черномора властной страсти сила –
Раскрасавица-девица чудище пленила,
Молвил: "Милая Додола, стань женою ласковой,
Увезу на дно морское в золотое царствие,

На дне моря у вулкана мой чертог огромный,
Море пенится седое и играют волны.
По моим морским угодьям с волею раздольною
Покатаемся на тройке, будешь век довольною.

В белокаменных палатах дивные  работы
Из кораллов, перламутра. Янтаря красоты.
Охраняют терем царский мои слуги верные –
Душегубы-губошлёпы, добрые и скверные!..

В просьбе стать моей женою Плёнка** отказала –
Заколдованной змеёю ползает в развалах!
Там когда-то град высокий на далёком острове
Процветал, теперь обломки и каменья острые".

Отказала Черномору юная Додола:
"Жемчуга, янтарь, кораллы, царского престола
Не желаю. Вольно в небе с тучами летучими
Мне резвиться под раскаты грома им созвучного".

Разобиделось отказом Чудище морское,
Несогласие задело, видно, за  живое.
Взвился в Ирий, раздражённый стойкой неподкупностью:      
"Отдавайте!" – кричит, – "Диву за меня без глупостей!"

Из глубин огромной пасти сыпал пепл калёный,
Из второй главы на Ирий лил водой студёной,
Ну а третья громогласно туч полог раздвинула,
Закричав, что обручится, грозно брови вскинула,

Пасти дружно возопили, вторили им долы, 
Чтоб ему отдали в жёны нежную Додолу,
А потом из пастей хором огненные молнии,
Им на смену резкий ветер, холодом наполненный.

Полетели Дый с Перуном на него орлами,
Небо синее укрыли грозными крылами,
Светлобоги появились из небесной просини
И на Чудище Морское разом все набросились.

Хвост поджавши Змей трёхглавый с бурною волною
В дом поддонный удалился – обойдён судьбою! 
А Перун шлёт к Дыю сватов с почестью огромною,               
Чтоб сосватать дочь Додолу, смелую и скромную.

* Чудо-Юдо, он же Черномор, Чудище Морское, Морской Змей.
**Плёнка - дочь Ра-Солнце и Владычицы морской.