451 по Фаренгейту

Ярослав Матуляк
Дуэт
Анна Корнеева и Ярослав Матуляк
 
Кларисса Маклеллан:
 
Сегодня вечер снова свеж,
Позвольте показать Вам небо,
Обитель всех моих надежд,
Вмещающих и быль, и небыль.
 
Гай Монтэг:
 
Вы, очевидно, мой сосед?
Прошу прощенья, я пожарник,
За запах, что не для бесед,
Уж десять лет он мой напарник.
 
Кларисса Маклеллан:
 
Вам как духи сей запах стал?
А мне напоминает пламя,
Дым от сгоревшего листа,
Который подожгли Вы сами.
 
Гай Монтэг:
 
Сжигать учебник и роман,
Даёт большое наслажденье.
А что написано - обман,
Таков закон и убежденье.
 
Кларисса Маклеллан:
 
Я вижу, Вы убеждены.
Однако я не верю в то же.
И книги все-таки нужны,
Без них ничто нам не поможет.
 
Гай Монтэг:
 
Проходит время, ерунда...
Мне снова предъявляют штампы:
Нам сообщает всё "труба",
А мыслят только дилетанты.
 
Кларисса Маклеллан:
 
А как без мыслей проживёшь?
Как сможешь ты понять, усвоить,
Что всё вокруг - лишь только ложь,
И с ней не сможешь даже спорить?
 
Гай Монтэг:
 
Как долго жизнь я прожигал,
Копируя телекартинки.
И был готов уже финал,
На нём не плачут на поминках.
 
Кларисса Маклеллан:
 
Да, Ваш финал уже готов,
Вам не спастись от злого рока.
От Вас опутавших оков,
Вам будет вечно одиноко.
 
Гай Монтэг:
 
Бегу от общества людей
В пустыню, лес, там, где природа
Вблизи и таинство мудрей,
Вдыхая свежесть кислорода.

30.08.2016