В. Шекспир. Сонет 114

Татьяна Павлова-Яснецкая
Душа ли пьёт, венчанная тобой,
Чуму монархов лесть или правдивы
Глаза - их учит мудрости такой
Любовь к тебе, чтоб чудищ в херувимы

Преображать, старанием горя,
В которых лик твой видится отрадный,
Из худшего прекрасное творя,
Как только взгляд в тебя вопьётся жадный.

О, верно первое - виновна лесть,
Душа по-царски следует искусу,
Глаза, мешая удовольствий смесь,
Приготовляют чашу им по вкусу,

И коль душа больна - греховен взгляд,
Пьют первыми глаза любимый яд.


http://stihi.ru/2016/08/30/8886