Пытливый и блудливый ум...

Александр Герлянд
Мой ум пошел блудить.
Не хочет он в молитве жить,
Ему приятней страсти созерцать,
Чем Богу с сердцем помолиться!

Какая благодать молиться сердцем,
Когда затишье от страстей!
Когда мой ум схвативши лишку,
Бежит укрыться поскорей!

В его отсутствие не сладко
Пришлось сердечку пострадать.
Дух благо рядом оказался,
Помог он сердцу воевать.

Ум сильно навредил им
Ещё немного и увлёк бы,
Но страх помог ему вернуться
Внезапно Ад увидел он!...

...Всего мгновенье описал,
Которое я сердцем прострадал,
И лишь одно я понял из сего,
Что нужно не ленясь молиться...
         2 декабря 2003 г.