Геродот о Вавилоне

Валентина Глазунова
Кир взял могучий Вавилон,
По днищу реки прошагали солдаты!
Обычаи города –  древни и святы,
И вот, что сегодня рассказует он:

Суда, на которых  плывут по реке –
Круглы, все из кожи, сидишь налегке.
В нём – двое людей загребают веслом...
И груз к вам приплыл с финикийским вином!

Наряд вавилонян – приятный, свободный ,
Конечно, льняной, а поверх – шерстяной,
Да, сверху  – ещё, чисто-бела хламида,
Прямого покроя, простейшего вида!

Все длинные волосы прячут... в тюрбан!
У каждого – перстень с печаткой, то – сан!
Есть посох, где вырезан – розы бутон,
Орёл или яблоко, это – закон!

А девушек замуж они продают,
По красоте и цена, шепчет люд.
Но, некрасивой впридачу дают –
Деньги на быт и домашний уют!

По бедности лишь, разрешён и... разврат,
При этом родитель был искренне рад!
Так, Геродот... откровенно писал,
О Вавилоне грек много сказал.



Иллюстрация из интернета.