Храм Хорса. Осень

Софья Хрусталёва
Среди березняка,
что золотом покрытый,
строение  большое
возвышается...-
Храм, посвященный
Солнечному Богу Хорсу,
из главных он Богов
Славянских – первый.

Уж берег озера листвой опавшей сытый.
Встал Листопад… Октябрь - вершится.
Берёзовая роща радует не только Бога Хорса
нарядом золотым листвы со всех сторон…
Трава бодра, зелёная пока ершится,
да с неба раздаётся тревожный грай ворон…

Основу Храма составляет
простой шатёр,
где брёвна скреплены
в пазах вершинных
стороны одной,
но с брёвнами другими    
со стороны другой…

Лесины составляют
основу строя кровли.
Бревенчатые стены –
цементных будут крепче.
Два дымохода
разнообразят соразмерный
строй величественного
сооружения.

А башенка со звонницей
вершит строение храма.
Она видна со всех сторон..
Храм очень древний...
И много поколений людей
сменилось с минуты
окончания строительства.

…Из храма, по дороге
волхв идёт.
Любуется на храм
и белый свет.
Ему давно минуло
сто -с лишним- лет.

Он много повидал
за праведную жизнь свою.
не редкость долголетие
в Ведической Руси.

Ведь знание законов
Мироздания и Лад
с природой-
источником являлись
долгой жизни.

Храм Хорса сохранился
на полотнах художников,
вещающих нам кистью
с красками природу
предков- передав,
которую теперь и мы
не сможем позабыть,
в те окунувшись времена.

Названия многих городов:
Херсонес, Корсунь,другие;
и в море Карском
эхо волнами причалит
звук знакомый;
 
в названии города Хорезм
читаем имя Бога Хорса;
а нашим Предкам Скифов,
когда-то часть земли
большая
от Средней Азии
принадлежала…

В названиях рек, урочищ,
селений, местностей -
ещё есть отголоски языка      
Ариев,
а в Русской речи,
многие слова имеют
основу корневую,
в которой имя Хорса
звучит сегодня громко:
хор, хоровод, хоромы,
хорошо...
и можно поискать немало.

30.08.2016.




С изображение картины
Русского художника
Всеволода Иванова
"Храм Хорса. Осень"
из цикла
«Русь Ведическая»
Холст,масло, 100х75. 2005


http://www.stihi.ru/2016/08/28/10304