Мышиное

Александра Ластоверова
Живешь себе, живешь, глядишь в окно,
А из окна не кажешь миру нос,
Как будто это то, чего ждалось,
Хотелось:
Уйти в подполье, скрыться за черту,
Навеки взгромоздить себя на стул,
Ругать равно то свет, то темноту,
То серость

И этот город самодельных гор,
Где в каждой - миллион мышиных нор
И рты подъездов щерятся на двор
С опаской...
Обманчив и враждебен внешний мир,
Но где-то же царят покой и сыр
И лакомый кусочек колбасы
Не сказка...

Тому, кто ищет, путь всегда открыт,
И все, что нужно, - выйти из норы
И наплевать на правила игры
И толки.
И вот уже выстраиваешь лаз -
Несет тоской из каждого угла -
Но за тобой следит кошачий глаз,
Как только...

Да и чего не встретишь на пути:
Вот ребра мышеловок-гильотин...
Ты слишком осторожен и почти
Юродив.
Смотри, как пляшут тени на стене!
Шуршат шажочки в норной тишине,
И сырный свет качается в окне
Напротив.

                30-31.08.2016