Письмо Актёру

Леонид Кутний
                Письмо Актёру               
                Посвящаю    Д.А.               

                “Вся наша жизнь – игра,
                а люди в ней – актеры”
                Уильям Шекспир               
                «Сыр выпал - с ним была плутовка такова».
                И. А. Крылов

       Я знаю, что тебя заставили поверить в бесталантность,
       И в то, что творчество покинуло тебя.
       Накинули на ангельскую душу мерзость.
       И в стойло грязное с ехидством повели тебя.
       Пройдут года, как день ненастный.
       Всё будет у тебя: любовь, развод, тепло и холода.
       Но, так как в стойле ты, не обойтись тебе и без вранья.
       И вдруг однажды вечером печальный
       Услышишь ты от тех, кто агитировал тебя за новое влеченье,
       Распявши сердце, страшные слова:
          «Забудь и это увлеченье,
             Ты спать мешаешь тут.
                Нет у тебя ни голоса,
                ни слуха,
                ни воображенья.
        За это время пора бы уж закончить институт».
                Но-о-о, стоп!
                Кого же снова в стойло поведут?
                Опять тебя?!
      И с горьким воем вспомнишь ты «Лисицу и Ворону».
      Захочешь вспять ты повернуть года,
      Но только внятный, светлый, чистый голос
      Услышишь ты тогда:
      «Не получал ли ты прилив энергии и радости, читая басню?
      И не пленилась ль публика,  с восторгом наслаждаясь
                и дивясь, Божественному дару твоему?
      Не помнишь ты, как слёзы трепетно
                Из режиссёрских глаз катились
                По старческим его  щекам,
                Гордясь
                И восхищаясь
                Творенью твоему? »
         И сердце защемит от боли.
                Что это?
                Что?
                Что?    
       Осипший баритон?
      «Ужели из души и памяти твоей исчезло это всё?
                И   безвозвратно?
      Ужели это всё забыл ты навсегда?
      «О, нет, нет, нет! - кричу себе я огалтело.
      Я в это не поверю никогда».
      Чтоб жизнь ПРОЖИТЬ, не в стойле прохлаждаясь,
      Не верь ты тем, кто не был никогда в полёте,
      Кто не стоял у пропасти на шаг,
      Кто с другом не был в связке,
      Кто песни не орал с гитарою в руках.
      Иди, играй и будь Актёром!
      Народ ты восхищай и прозревай,
      Зови к Любви, Надежде, Вере,
      Любимым будь,
             От счастья плачь, и радуйся победе,
                Живи,твори всегда с Христом!
                Л. Кутний

Покровск – Днепро – Покровск
22-24. 08.2016г,
30.09.2016г. Покровск