Пустота

Виноградов Михаил 2
Неторопливо,молчаливо
Моя любовь давно ушла.
Она,как видно,не могла
Питаться злобой несчастливо.
Хоть и была она спесива,
Жестоко била в глаз и бровь,
Припоминаю всеж любовь.
Она пленительно красива.
Терпел порой ее капризы.
Наверно стоило того.
И не боялся ничего
При гневе взбалмошной актрисы.
Потом пошло как в наважденье.
Как увядает красота,
Тихонько сникла и мечта.
Ушли и радость и стремленье.
Мне бы кресты им всем поставить,
Но я и веру схоронил.
И головы не преклонил.
О всем о этом смутна память.
Мне вера о достойной скорби
Напоминает лишь одна.
Ведь искренне чиста она.
От серой суеты не горбит.
Святою благодатью многих
Источник веры напоил
И добрый свет лучей пролил.
Поднял здоровых и убогих.
В бессилье сник и безутешен.
О вере скорби не пришло.
Но,что поделать,отмерло.
Выходит,виноват и грешен.
Еще не покидала долго
Та,что всех преданней подруг,
Надежда,средь суровых вьюг
Не требуя быть верным болга.
Я был к призывам безответным.
Среди сдавивших темных туч
Искать зачем мне светлый луч
Пытаться в мраке безпросветном?
Надежда старая в брюзжанье
Своем была мне не мила.
Совсем старуха извела
В моем валянье на диване.
Ушла надежда без почтенья.
Я не страдаю,не люблю.
Хоть это плохо,признаю,
Познал большое облегченье.
Конфузов избежать невольных
Я не хочу,дожив до ста.
Мне что осталось?Пустота.
Но пустота - удел покойных.
Смерть по дорогам заплутала.
Когда придет она за мной,
Скажу - "Я мертв.Своей косой
Косить меня ты опоздала".