а вы не замечали?

Соколов Фм
а вы не замечали, людям свойственно
ошибаться,
иногда оступаться, думать двойственно
о незыблемых данностях?
люди полны странностей,
да?
взять хоть то время, когда
мы существуем, но не живем,
грезя о прошлом своем,
мечтая о сладком будущем,
когда все будет не так, как теперь.
мы думаем о, несомненно, лучшем
времени. оно лишено потерь,
неудач и невзгод.
проживаем за годом в год,
обитая
где-то между створками ворот рая,
но все колеблясь, боясь войти или выйти.
а что, если там, за чертой, будут нити,
что свяжут нас обязательствами,
привязанностями, резцами, пальцами,
не выпустят никогда,
хотя если и выпустят, будет хуже.
мы плаваем в луже,
игнорируя океан, иногда.
нам тяжело начать жить, когда мы уже пожили,
а после умерли, покрылись слоями пыли,
удобно вросли в это дерево,
сжимающее тисками.
так что, когда увидишь зарево,
беги ему навстречу, вдогонку,
пиши размашистыми мазками,
пей, если хочется, самогонку,
только, прошу,
не смотри, как оно уходит.
я тебя еще спрошу,
насколько ярко солнце восходит.