Артаксеркс и Кир Младший-1

Иван Есаулков
У персов такой обряд существовал:
Когда умирал царь, то прежде
Всего новый царь на себя надевал
Великого Кира одежду.

Приехать поэтому должен был царь
Со свитой своей в Пассаргаду,
Где гроб находился, а также алтарь,
Где ждали жрецы для обряда.

А в храме одежды царь должен был снять
И в Кира наряд облачиться,
Из рук жрецов кислый напиток принять,
В один приём смеси напиться.

Подчёркивалось, что не только почёт,
Не только блаженство и слава,
Но столько царя неприятностей ждёт –
Восстания, даже отрава...

Когда в храме над Артаксерксом обряд
Жрецами уже совершался,
То младший брат Кир, как о том говорят,
Убить его там попытался.

Успели жрецы царя предупредить
О замысле младшего брата.
Велел Артаксеркс страже Кира убить,
Коль он перед ним виноватый.

Просила несчастьем убитая мать
Помиловать младшего сына,
Его из столицы подальше сослать
В провинцию... и упросила*.

-----
* После смерти Дария обстановка внутри Персидского государства осложнилась в связи с борьбой за престол между Артаксерксом и его братом Киром Младшим. Кир формально не имел права на престол, но его поддерживала влиятельная группа придворной знати, включая царицу Парисату (Парасатиду). Сатрап Карии Тиссаферн, на дочери которого был женат Артаксеркс, прибыл на коронацию и сообщил новому царю, что Кир Младший готовит заговор. Артаксеркс велел схватить брата, и только заступничество матери спасло того от гибели.