Мамино поколение

Валентина Павловна Горбенко
1941 год 22 июня враг вероломно напал на нашу Родину,  и моя мама  Елена Афанасьевна Васильева  (1924-2011гг) вместе с подругами   не задумываясь,  записались на курсы  фельдшеров, она жила в детском доме города  Усть – Каменогорска.   Отец- Васильев Павел Александрович  (1918 -2001гг) жил в Москве, работал с 12 лет на  Московском – Шарикоподшипниковом заводе.
Перед войной стал специалистом- мотористом.В 1941 году эвакуировался вместе с заводом под Новосибирск, где поставили станки и трудились для обороны страны.
 Мамино воспоминание о пережитом в годы ВОВ -1941 -1945 годах
               
 
« Юность, лето, утренний рассвет
И вдруг война! Мобилизация идёт.
Никто не думал о своей судьбе
Шли Родину защищать, как все.

Нас на курсах наловчили основам медицины,
Стрелять, бинтовать, накладывать шины.
И в сформированный военно-санитарный
Красный крест отмечен поезд  для раненых,

Поехали к фронту, там   ждали наши.
Впервые увидела  раны страшные, они
 Все беспомощные,  стонут на подводах, 
Сестрица, помоги! Да, как дотащить в вагоны?

С насыпи высок вагон хоть плач,
Мы вдвоём  худые, на всех один санврач.
Ждать помощи не откуда, как не понять,
Умаялись,  а надо на полки поднимать.

Отдохнуть бы, врач раненых  обходит,
Слышим приказ, на операции готовить
Перевязать, накормить, о себе забыли,
Снова всё по кругу, откуда брались силы.

Мы сами раненых бойцов  утешали:
- Терпи, миленький, залечим раны,
И снова в бой пойдёшь, успеешь,
Ты духом крепок, всё преодолеешь.

Кто не выжил в пути,в спец-вагон носили,
Они красивые, молодые, ревём над ними.
Не дождались матери сынов родных,
Не утешить вдов и сирот малых.

Так, все четыре года в поезде трудились,
Под бомбёжками бывать приходилось.
Из тыла к фронту, где раненных много
И первый приказ грузить всех в  вагоны.

Медсёстры  девчата, они с поля боя
Носили  раненных, они  герои!
В тылу люди день и ночь трудились
Всем нелегко в войну приходилось.

Надежда и вера народ поднимала,
Знали, Победа   будет за нами.
И все, как могли её приближали,
На войне ни сна, ни отдыха не знали.

Всё дальше поезда на запад уходили,
Мне не довелось побывать в Берлине.
Весть о Победе в  дороге  узнали,
И радость и слёзы! Мы все ликовали!

Отец в войну эвакуировался с заводом,
Кто бронь имел – закон был  строгим.
Лозунг один: для фронта, для победы,
Снаряды, танки, для «Катюш» ракеты.

За годы войны втройне сплотились,
Повзрослели разом, ничего не просили.
Такую беду  всей страной одолели,
А после войны стало жить веселее.

Правду суровую  фронтовики пережили,
Потому  о войне  вспоминать не любили.
Дай-то  Бог   вам без войны  жить.
Мир  беречь, счастливым  быть. 

И помнить тех,   кто  за нас  погиб.
А военное  поколение  войну  не забыли.
Великий праздник для нас - День Победы 
Не забыли , мы вполне его заслужили."




Фотокарточка 1945 года-осень, где моей мамочке 21 год по паспорту.
                ********