Пьяна

Александр Салтыков -Княжегорский
Крутилась речка в берегах.
Так все бы ладно - тесновато.
Простору много на долах,
Резвиться можно, там богато.
Весной растаяли снега.
На год речушка повзрослела.
Недолго думая она,
На волю смело посмотрела.
И вот бежит уже в лугах,
Угнали воды буйно льдины.
Такая удаль, а не страх,
От тесноты уйти в равнины.
И любопытно, и краса,
Удобно, смирно поласкаться.
Но вот пора и в берега,
На русло речке возвращаться.
Ушла, обиделась на всех,
Волной холодной всё сжигая.
Подмыла берег, вот успех,
Такая Пьяна, непростая...