Зимой в деревне

Анатолий Баралевич
Ветер, вьюга и мороз  –  типично зимняя погода,
Всегда от их труда преображается природа.
Сковали реки и озера, вода ушла под лед.
Ну такое вытворяют  –  никто сразу не поймет.
То кружила вьюга в диком вихре-танце заводном,
То мягко, густо падал снег в синем сумраке ночном.
Он придал округе новизны, чем восхищаться впору,
От первозданной белизны чудный вид предстанет взору.
Всюду нам видны следы разгулявшейся метели,
Везде деревья и кусты шапки пышные одели.

Утром тихо и спокойно, улегся ветер отдохнуть.
Ездок, лошадку понукая, на санях обновляет путь.
Столбами дыма дымоходы небо подпирают,
А снег и солнце на морозце в зайчики играют.
Просыпается деревня, полнят звуки тишину,
И слыхать их смесь давно привычную, каждый день одну:
Визжит, мычит скотина, куры, гуси тоже не молчат,
Опять стук ведер на подворье и беззлобный громкий мат.

Из дома путник к магазину с усилием идет,
Ноги вязнут в снег глубокий, но мужик таки бредет.
Жена, конечно, не пускала, и дети косятся с опаской,
Ведь он буйный, когда выпьет, называя это таской.
Баба глупое созданье, ставит дикие вопросы,
Сидел бы лучше, мол, в сарае, пересевая просо.
Не он один с утра стремится в этом направленьи,
И сварливым женам не сорвать в мужском кругу общенье.

Эти зарисовки актуальны испокон веков,
Ведь уклад сей деревенской жизни был и есть таков.



28.02.2014.