Осенних дней неспешное теченье

Иван Мамонтов
Мы шли по полю, по широкому русскому полю, выбравшись из лесных дебрей. Мы были счастливы! Собирая крепкие боровики и яркие подберезовики, мы прошли много-много лесных тропинок, продирались через густые заросли травы. Но как же красива, как необыкновенно красива была природа! Какой очаровательный закат полыхал над полем! Какое счастье жить и делить каждое мгновенье с любимым человеком!


Осенних дней неспешное теченье –
Вот-вот наступит чудная пора!
Люблю я слушать древнее моленье,
Люблю, когда синеют небеса!

Люблю лесов смолистость и прохладу,
Их безмятежный шёпот и покой!
И для меня волшебная награда  -
Читать стихи над тихою рекой!

Ещё густые травы, словно бархат,
Ещё пасутся на лугах стада.
И лето ясное в малиновой рубахе
Вчера гудело, пело в городах!

Какое всё знакомое, родное!
В природе красота и благодать!
Россия, я хотел бы всей душою
Тобою жить и каждый день дышать!

Я знаю, лето возвратится снова
И снова будут яблони в цвету!
А осень – это время золотое,
Когда мечтается и пишется легко!

Садится солнце за сосновым бором,
По полю щедро сыплет янтарем!
Моя страна, я по твоим просторам
Иду с любовью и с любимою вдвоём!

****