Неравный брак. О чём рассказала картина

Наталья Демьяненко
В семье там пятеро детей.
Все дочери.И мать украдкой
Вздыхала:"Больше бы достатка"
И всё печалится о ней.

Дочь для замужества готова.
Красавица.Как скажет слово,
Улыбку вызовет и смех.
И в жизни знала бы успех.

Как много надо ей сейчас.
И платья:бархат и атлас,
И кружева для их отделки.
Мать крутится в работе белкой.

Вести хозяйство нелегко.
У них деревня небольшая.
Хоть слуги мать и  уважают
И служат много там веков.

Дочь привлекает всех внимание.
Приложат щёголи старание.
Лицом красивы и одеты,
Но денег то в карманах нету.

Что будет ждать её потом.
Ведь для семьи так нужен дом.
Копейки.чтобы не считала,
С годами только расцветала.

Богатые и молодые?
Давно расхватаны все были.
Или идёт девиц охота.
Быть может попадется кто-то.

Не далеко живёт сосед.
Он генерал.Сейчас в отставке.
И в городе он держит лавки.
С ним проживёт она без бед.

Ему давно за пятьдесят.
Она ещё бутон прекрасный.
Что не согласна,это ясно,
И слезы капелькой висят.

Всю ночь подушку обнимала.
Та слёз впитала и немало.
Мольбы родным не помогли.
Слова их,будто угли жгли.

Им сделку надо завершить,
И наконец судьбу решить.
Вот день венчания настал,
Но для неё то не был бал.

Жених тогда купил ей платье.
И украшения,как на елке.
Придут ведь много из посёлка.
И будет чем гордиться сватье.

Все тронуты:как миловидна:
Открытый взгляд и пухлый рот.
Судьбы нежданный поворот.
За старика идёт.Обидно.

И в платье будто невесома,
Прозрачна кисеи фата.
Весь шёлк волос прикрыла та.
Забыла радость дева дома.

Глаза опухли,покраснели
И на людей смотреть не смели.
Она подавлена,бледна.
Её судьба уж решена.

Жених гордился так собой.
Деньгами выиграл он бой.
Тот юный цвет легко купил,
Ведь генерал богатым был.

Ещё он молод ого-го.
Смешно смотреть всем на него.
Стоит он прямо. Есть корсет.
Не так ему и много лет.

Затянуто воротником,
Лицо надменным это было.
Уже от дряхлости застыло.
Сочувствия ни капли в нём.

Лицо морщины разрезали.
О том в картине рассказали.