Творчества муки и радость побед

Анатолий Баралевич
               

Мысли бродят все кругами, не вступая в лад,
Не слагается их строгий боевой отряд.
Муза где-то улетела, и поник Пегас,
Он без сена сложил крылья и почти угас.

Муза  –  женщина ведь тоже, полюби ты хоть ее,
Раз земную найти не можешь. Но это ведь вранье.
Сено для Пегаса  –  движенье, страсть, горенье,
Не превращай же свою жизнь в медленное тленье.

Слова налились желчью, раздулись, словно вата,
Или в рифму не стают, или смысла маловато.
Как же снова ему выйти  из порочного круга?
– Слышишь, Муза, отзовись, желанная подруга!

– Муза, где ты, дорогая, прилетай ко мне скорей,
Сядем мы с тобою рядом и споем как соловей.
Отвечала ему Муза: – Для тебя  я есть обуза,
Потому, что ты зациклен и не  сбросишь жизни груза.

Мечется, страдает бедный избранник пера,
Но все его мученья не доводят до добра.
Ты не плачь, поэт-бедняга, к Бахусу; пойди.
Ах, не можешь, перепил уж? Ну, тогда сиди.

От всех житейских сложностей, от трудности любой,
Есть совет проверенный, до крайности простой:

Встань пораньше вместе с солнцем, встречным улыбнись,
Ночью в ярко-звездном небе мыслью окунись.
Даже в мрачную погоду, зимний холод, летний зной,
Создавай в себе особый, положительный настрой.

Состояние влюбленности – тоже инструмент,
При котором выражает себя полностью поэт.
Он сгорает, словно факел, от страсти своей,
Попутно освещая дорогу для добрых людей.

Вот тогда ты встретишь Музу и не будет от ней спасу,
Оседлаешь вновь Пегаса и взлетишь на нем к Парнасу;;.

24.11.2006.
;  Бахус  –  бог вина и виноделия у древних римлян.
;; Парнас – в греческой мифологии гора, одно из мест пребывания Апполона, святилище поэтов. Взойти на Парнас – стать поэтом.